2-4 мая в долине Марии Дубоссарского района (в прошлом году мы проводили там учебно-тренировочные сборы) прошёл Республиканский туристский слёт «Победный Май», посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На полянах дубравы расположились палатки туристов из городов Тирасполь (пешеходники и велотуристы МОУ ДО СЮТур, делегация ЭТК «Путник» с командой «Молния»), Слободзея (Слободзейская Образовательная Школа № 1, команда «Траверс»), Дубоссары (3 команды МОУ ДО СЮТур) и Рыбница (Рыбницкая руская средняя общеобразовательная школа № 6, турклуб «Азимут»).

Первыми на место приехали, как и полагается, организаторы – туристы экскурсионно-туристического клуба «Путник». Организовали палаточный лагерь, подготовили проход к оврагу, организовали «перила» к роднику, журчащему на дне оврага, расчистили от мусора и запрудили родник, чтобы у участников слёта была возможность набирать воду. Над оврагом (и внутри него) натянули трассу. Выглядело это эпично, как в фильме про спецназ, только вместо врагов – ветки и комары.

К этому времени подтянулись остальные команды. Они устанавливали свои палатки, готовили ужин. Туристов было очень много, но все были разбиты по своим лагерям, как войска перед битвой. И уже на общем построении все собрались на поляне под флагами Приднестровья, России, Знаменем Победы и походным флагом ЭКТ «Путник». Начальник слёта Президент Федерации спортивного туризма Приднестровья Виктор Трофименко поздравил всех присутствующих с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и объявил об открытии слёта. Почтили минутой молчания погибших в той страшной войне. Заведующий учебной частью Алексей Батрынча довёл до сведения участников слёта порядок и условия проводимого мероприятия. После построения представители (руководители делегаций) собрались на рабочее совещание. А после ужина все подтянулись к общему костру – пели под гитару, общались, делились впечатлениями. Формально отбой был объявлен на 23 часа, но… туристские байки так сразу не заканчиваются!

На второй день встали рано – провели общую для всех делегаций зарядку, после которой отправились завтракать. Далее – теоретические лекции от тренеров: про здоровое питание (инструктор Владимир Бульбук), про туристскую медицину (инструктор Оксана Юрченко), про мотивацию в спорте и жизни (инструктор Алексей Батрынча). Время до обеда пролетело незаметно!

После обеда – практика. По наведённым накануне переправам перебирались с одного берега оврага на другой, спускались в овраг и поднимались по его склонам. Испытывали себя на физическую прочность, на моральную силу, на поддержку и страховку товарищей по команде. Не у всех получилось пройти с первого раза, но никто ни над кем не насмехался. В воздухе витал дух поддержки, доброжелательства, дружбы. Инструкторы-волонтёры из команды «Молния», организаторы Слёта всеми силами помогали участникам, следили за правильностью и безопасностью работ на верёвках, но не уходили со своих этапов до последнего спортсмена.

Наконец прозвучал сигнал на ужин. Пришло время отдыха. А позже, у костра, был спектакль от ребят из Дубоссар, общие песни под слободзейский баян и тираспольскую гитару. Романтика, как в старых фильмах! Но усталость брала своё, и потому – спать, без разговоров.

В третий день утром, после завтрака, на общем построении делегации и инструктора получили Сертификаты участников Республиканского туристского слёта. Мероприятие официально объявлено закрытым.

Но ещё долго туристы не разъезжались – убирали территорию, общались, фотографировались, обменивались координатами с новыми знакомыми. Эмоции зашкаливали. И все говорили об одном: до новых, и обязательно скорых, встреч!



Больше фото тут: «Победный Май 2025».