Опубликовано: 08.06.2022
8 июня в Тирасполе презентовали «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра от Грушки до Чобурчиу». Это научно-популярное издание – результат 1,5-годичного труда группы приднестровских и молдавских учёных.
Опубликовано: 05.10.2021
Выходы скал на учатке, высотой 30–40 м над урезом воды, представлены плотными известняками Среднесарматского моря, часто образуют карнизы и небольшие гроты. На всем участке у подножья склона наблюдаются выходы грунтовых вод, образуя несколько десятков родников.
Опубликовано: 15.09.2021
Южный участок Чобручского комплекса – «Талмазские плавни» – уникальный природный объект, он находится на территории эколого-ботанического низинно-бережного района пойменных тополево-ивовых лесов, простирающегося по Днестру от ответвления Турунчука до восточной границы Республики Молдова у с. Паланка.
Опубликовано: 05.09.2021
Поднестровье очень богато на археологические находки трипольской культуры. Раскопки открывают трипольские поселения едва ли не у каждого мыса, на каждой небольшой речке, в том числе и на речке Сахарна.
Опубликовано: 24.08.2021
В августе 2021 года прошли научно-познавательные экспедиции по Днестру, организованные Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS. Основная тема экспедиций — экологическое состояние бассейна Днестра.
Опубликовано: 15.08.2021
Дубоссарский природный комплекс – это, прежде всего, просторы Дубоссарского водохранилища, или, как его еще называют, «Дубоссарское море». Сухопутное сообщение между природными объектами возможно через мост в г. Дубоссары и плотину Дубоссарского водохранилища (передвижение ограничено для автомобильного транспорта).
Опубликовано: 25.07.2021
Самый северный объект в Рашковском комплексе на правом берегу – природный ландшафт Климэуць. Он состоит из ущелий ручьев Кушмирка и Сокол и включает в себя три лесных массива. Ручей Кушмирка образует глубокие петли между рифогенными холмами.
Опубликовано: 15.07.2021
Из всех территорий Приднестровья заповедник находится на первом месте по богатству орнитофауны. Здесь встречается около 200 видов птиц, из которых около 100 видов гнездятся. Из числа редких птиц в резервате наблюдаются: большая белая цапля, черный аист, лебедь-шипун, гоголь, скопа, осоед, черный коршун, большой и малый подорлик, орлан-белохвост, балобан, коростель, сплюшка и др.
Опубликовано: 15.06.2021
Каменский комплекс – самый северный в нашем путеводителе. На левом берегу природные объекты комплекса расположены в границах Каменского района, недалеко от сел Грушка, Кузьмин, Подойма, Подоймица и города Каменка.
Опубликовано: 15.04.2021
Ранней весной, пока не появилась сочная зелень, и солнышко начинает радовать нас своим теплом, появляются первоцветы. В конце марта и начале апреля на прогреваемых склонах среднего Днестра можно найти пионеров весны.
Опубликовано: 01.03.2021
Экологическая тропа в рамках проекта «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра» будет создана для демонстрации туристам и экологам природного разнообразия Каменского района, здесь в любое время года можно наблюдать десятки видов растений и животных в естественной среде.
Опубликовано: 20.02.2021
Чобручский природный комплекс расположен в Штефан-Водском районе Молдовы и Слободзейском районе Приднестровья. Территория комплекса включает правобережные села – Чобручи, Талмаз, Копанка и Кременчуг, левобережные – село Чобручи.
Опубликовано: 18.02.2021
Добро пожаловать на официальную страничку проекта «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра». Наш путеводитель расскажет вам о самых интересных объектах природного наследия на обоих берегах Днестра от с. Грушка до с. Чобручи.






Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра от Грушки до Чобурчиу
(putevoditel.pdf, 102313926 byte).

© 2017-2025, Экскурсионно-туристический клуб ПУТНИК