В августе 2021 года прошли научно-познавательные экспедиции по Днестру, организованные Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS. Основная тема экспедиций — экологическое состояние бассейна Днестра. Для большего охвата территории, экспедиции были организованы в три этапа, в ходе которых участники прошли на байдарках участки Днестра протяженностью более 200 километров. Состав экспедиции: ученые, педагоги, студенты, журналисты и заинтересованные в вопросах сохранения Днестра люди. Всего более 80 человек с правого и левого берегов, «больных» Днестром, как сказал один из участников экспедиции. Три этапа на Днестре и его берегах в компании единомышленников, в воде, в байдарках, палатках, на лесных тропинках, в гротах и пещерах, мы изучали Днестр, родной край, историю предков, учили и учились как сохранить Днестр, как не допустить ошибок прошлого. Каждый увез из экспедиции большой багаж знаний, приобрел новые знакомства и незабываемые впечатления.

Днестр и его берега очень красивы и живописны, люди с двух берегов, улыбаясь, машут нам и желают доброго пути, купаются ребятишки, на луговинах пасутся коровы и лошади, в тени старых ив сторожат свои снасти рыболовы. В августе на Днестре много птиц, выводки подросли и окрепли, молодые изучают летное дело с опытными родителями, много лебедей, уток и цапель, стаи бакланов «аплодируют» нам, срываясь с водной глади. Красота, одним словом. Но у экспедиции более важная задача и красивые виды это только бонус. У Днестра много проблем и об этом в ходе экспедиции повествуют квалифицированные эксперты, открывая за видимым благополучием реки негативные последствия вмешательства человека в ход естественных процессов.

«Днестр уже не река, а проточный водный объект, разбитый на водохранилища и зарегулированные водотоки», – так начинал свою лекцию в экспедиции доктор биологических наук Игорь Владимирович Шубернецкий. Нам, участникам экспедиции, удалось собственными глазами увидеть, что теперь представляет собой Днестр. После строительства плотин на Днестре нарушился естественный водообмен, прекратился перенос твердых частиц – гравия и песков, теперь отложения, приносимые с Карпат, заносятся илами, а в местах, где они еще сохранились, идет их добыча для использования в строительстве. Изменился температурный режим. Из-за плотин гидробионты в верхнем течении потеряли связь с участками среднего, нижнего течения реки и морем. Таким образом, исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды рыб. Вода ниже плотины Днестровского гидроэнергокомплекса прозрачная и холодная, прогревается она до нормальной температуры, характерной для нашей реки только ближе к Косауцам, а теряет прозрачность ниже г. Каменка. На этом участке мы наблюдаем плети водных растений, которые достигают нескольких метров в длину, гравийное дно просматривается до двух метров и лес из водных растений смотрится экзотично, но такая буйная растительность несвойственна здоровой реке. Ниже Каменки Днестр мутнеет, а в районе с. Рашково заметно замедляется течение – тут ощущается подпор плотины Дубоссарской ГЭС. От с. Рашково и до г. Дубоссары формируются большие отложения ила, их образуют в основном отмершие части богатой водной растительности и смытые с берегов частицы почвы. Ниже Каменки, каждый раз выходя на берег, ноги утопали в мягком булькающем иле, а у сел Выхватинцы и Попенки приходилось переносить байдарки по заиленному мелководью на десятки метров до твердого берега. Замедление течения и большое количество питательных веществ в воде ниже городов Рыбница и Резина создают благоприятные условия для развития надводных растений. С правого и левого берегов тянутся многокилометровые заросли тростника и рогоза. И даже на середине Днестра под мостом Рыбница – Резина плавает типично озерно-болотное растение – ряска. Таким мы увидели Днестр в экспедициях «Днестр 2021». Конечно, сейчас невозможно остановить гидроэлектростанции, прекратить работу крупных промышленных предприятий и вернуть реке первоначальный облик. Но мы можем минимизировать риски ухудшения состояния Днестра, начав с себя, передавая знания, полученные в экспедиции другим людям, активно участвуя с позиции гражданского общества в принятии решений, которые касаются Днестра.

Экспедиции поддержаны Программой развития ООН за средства Евросоюза, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, Проектом BSB063 Программы Черного моря ЕС и Экологическим агентством Германии.

«Проект «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра» реализуется НП «Путник», «Паркуриле вииторулуй» и «Eco-TIRAS» при финансовой̆ поддержке Европейского Союза в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН Молдова.